UA-139519877-2

Купить картину из коллекции РЕЮНЬОН

Пост обновлен 7 июня 2019 г.


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.

РЕЮНЬОН, Маврикий, Сейшелы

Экзотические острова стали весенним творческим маршрутом художника Михаила Шиханова-Кублицкого

Путешествия –  расширяют наши горизонты, дарят новые идеи - «Иногда они день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома» (с) Анатоль Франс 

Поездки вдохновляют, увлекают и затягивают! География путешествий становится все шире, но есть места, как например, остров Реюньон, где работал этой весной Михаил Шиханов-Кублицкий, которые для многих еще остаются  «Terra Incognita». А потому «Дорогое удовольствие»  расспросил художника о неизвестном нам острове, который не спешит покоряться туристам.

-------------------------------------------


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.

Реюньон — заморский регион Франции.

Остров вулканического происхождения, расположенный в западной части Индийского океана к востоку от острова Мадагаскар.

Площадь Реюньон - 2 500 квадратных километров.

Численность населения - около 800 тысяч человек.

Административный центр - город Сен-Дени.

Официальный язык  – французский, в повседневной речи очень часто употребляется креольский язык, в основе которого лежит сильно видоизмененный французский.

Денежная единица в обращении на территории острова - евро.

---------------------------------------------

- Михаил, если острова Маврикий и Сейшелы на слуху, то Реюньон находится далеко в стороне от проторенных туристических троп. Как вы туда попали, и почему выбор пал именно на этот незнакомый остров?

- Меня пригласили на Реюньон погостить и поработать наши русские друзья из Швейцарии. Они находятся  на острове в длительной командировке, которая  скоро заканчивается, и им очень хотелось запечатлеть красоту Реюньона на живописных полотнах. Тем более, что остров раньше никто из русских художников не писал и в ближайшее время вряд ли кто будет. Что касается искусства, то мы нашли упоминание об острове лишь в двух произведениях- в книге Жорж Санд «Индиана» - там происходят главные события романа и в фильме Франсуа Трюффо «Сирена с «Миссисипи» » . 

А как вы добирались до острова, ведь прямых рейсов Россия - Реюньон нет?Лететь до него долго и сложно. У нас был рейс с тремя пересадками,  полет только из Парижа на Реюньон занял 11 часов. А по прибытию  мы еще несколько часов провели пробке. Правда дорога сопровождалась прекрасными видами на океан и горы, и у нас было время на то, чтобы подробно изучить маршрут, который нам прислали друзья, что позволило безошибочно добраться до их дома без навигатора. - Что больше всего впечатлило и запомнилось? 


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.

- Поездка была в первую очередь рабочей. Из двух недель, проведенных на острове, пожалуй, только пару дней я отдыхал. 

И самые яркие впечатления произвел характер самого острова, который, с одной стороны, осложнял работу, а с другой, - делал ее более непредсказуемой и азартной. Приезжаешь на место, выставляешь этюдник, и стараешься быстро запечатлеть момент, потому что погода может поменяться в любую минуту. То яркое солнце, то налетают тучи и начинается дождь, а через полчаса может снова появиться солнце.  В горы поднимаешься специально рано утром,  и у тебя на работу часа 2-3, так как позже спускается туман и вплоть до заката всей красоты природы уже не увидеть.

Вообще остров дает простор для творческой мысли, я постарался сделать разноплановые работы, чтобы как можно полнее передать его красоту. И много что еще хотелось бы запечатлеть. Ведь здесь – действующий вулкан, пляжи с черным вулканическим песком, водопады,  горы, яркая растительность, незнакомые цветы. А еще остров занимает первое место в мире по нападению акул на человека. Тем не менее местных серферов не остановить, они в основном и подвергаются опасности. Остальные же глубже чем на метр в воду не заходят и выбирают места для купания где есть рифы или пляжи специально оборудованные сетками. 


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.


- Каков итог рабочей поездки?

- Я написал на Реюньоне девять  работ. Одну оставил друзьям – им очень хотелось, чтобы я запечатлел море. Морской пейзаж в чистом виде я обычно не пишу. Я принял вызов и мой первый опыт оказался удачным, планирую продолжить работать в этом направлении. Ребятам марина понравилась, будет напоминать им о времени, проведенном на острове, когда они вернуться к себе домой в Швейцарию. Мне тоже захотелось увезти с собой «море» и поэтому я создал две одинаковые картины. 


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.

В Ярославль я привез восемь полотен, среди них есть: яхты, экзотические местные цветы, дома обычных людей и здание мэрии, католический храм XIX века, написанный в день празднования местными жителями Пасхи. Еще планирую дописать закаты  Реюньона– фантастическое зрелище! Но запечатлеть их с натуры невозможно, они стремительны, просто не успеть.

Коллекцию готовых работ мы представили на выставке в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье». Наше мероприятие посетили представители Альянс Фрнасез -культурно-просветительская организация, осуществляющая свою деятельность при поддержке Посольства Франции. По выражению Жака Ширака Альянс Францез создана с целью расширения культурного разнообразия и поощрения диалога культур. Презентация проекта прошла в замечательной атмосфере - звуки музыки, шампанское с клубникой и французские круасаны. 

Прибегая к мультимедийный приемам, я смог всецело, как мне кажется, представить гостям свое путешествие. Например, мой рассказ сопровождали фотографии и клипы, показывающие, рождение картин. Я вижу плюсы в этом дополнительном диалоге со зрителем - когда в режиме убыстренной съемки, я демонстрирую весь процесс создания полотен. Многие, видя наши ролики в соцсетях, специально приходят в галерею, чтобы вживую увидеть получившиеся  произведение искусства.

Я пока не хотел бы продавать работы, написанные на Реюньоне. В планах - показать коллекцию в посольстве Франции в Москве, а также выставить их в Париже в российском духовно-культурном центре. Таким образом значительно улучшив провенанс своих картин.


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.




- А какие у вас впечатления от людей, которые живут на острове?

Более 60 процентов населения - креолы - потомки от смешанных браков французских поселенцев с африканцами, индийцами и др. Люди очень доброжелательные, приветливые. Все абсолютно с тобой здороваются. 

Мы с удовольствием наблюдали как дети наших друзей радуются приходу помощницы по дому креолки по имени Эв. Она заботлива и внимательна, легко находит общий язык со всеми. Объяснялась с нами французскими, английскими и даже русскими словами. В будущем я бы хотел сделать серию портретов местных жителей. 


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.

- А как местные жители реагировали на русского художника?

- За время пребывания на острове, работая в разных местах, я примелькался, люди ко мне подходили, с интересом смотрели, что я пишу, фотографировали и снимали видео. Но когда я говорил, что я из России, удивление было таким, будто я прилетел с другой планеты. А один местный житель, увидев на моем холсте ворота своего дома – пригласил меня посмотреть свой кактусовый сад.

Я такого нигде не видел –  всевозможные кактусы от самых маленьких до огромных, высотой 2-3 метра, и по дорожкам ползают гигантские мадагаскарские черепахи, очень красивое место. 


РЕЮНЬОН. ХОЛСТ,МАСЛО 60Х80 ХУДОЖНИК МИХАИЛ ШИХАНОВ-КУБЛИЦКИЙ ЦЕНА 250 000 Р.

- Что экзотического удалось попробовать на Реюньоне?

- Наши друзья предложили посетить один аутентичный ресторан.  Мы проехали пол острова, чтобы попробовать местное блюдо – внутреннюю часть пальмы. Интересные вкусовые ощущения, чем-то напоминает привычную для нас белокочанную капусту, только нежнее. Ее подали в салате, приправленную уксусом и солью.

- Кроме Реюньона вы посетили еще два острова?

- Да, мы были на Маврикии и на Сейшелах  - там я не работал, присматривался к ним на творческую перспективу. Маврикий оставил о себе неоднозначные впечатления.  Очень сильный контраст между роскошными отелями и бедной жизнью местных. Возможно поэтому здания отелей имеют огромную прилегающую территорию, как будто бы ограждаясь от внешнего мира. А еще мы не нашли пляжей с красивой водой даже в  Four Seasons и One&Only.   А вот Сейшелы – это действительно блаженство! Бирюзовый оттенок воды, нежный песок, каждый поворот головы – новый вид для картины. Даже простые фото по дороге из отеля в аэропорт  – оказались завораживающе красивы. Сюда, стоит спланировать рабочую поездку на месяц, а то и больше.  


Просмотров: 0

ГАЛЕРЕЯ ЖИВОПИСИ

БРАТЬЕВ ШИХАНОВЫХ

+7 910 665 8000