UA-139519877-2

ЦЕРКОВНАЯ РОСПИСЬ 11.01.2014

Пост обновлен 7 июня 2019 г.


ХРАМ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЕНИАМИНА

    В конце октября текущего года в Тутаеве завершились масштабные художественные работы по украшению фресковой живописью интерьера нового православного храма, посвященного новомученику и исповеднику Российскому, бывшему архиерею Борисоглебского Воскресенского собора Вениамину Романовскому (1871 -1931). Здание вновь построенной пятиглавой церкви занимает территорию в центральной части Борисоглебской стороны в активно строящемся микрорайоне на углу торговой площади и улицы Моторостроителей.  Возводился храм по благословению епископа Рыбинского и Углического Вениамина. Декорацией церковных помещений занялась бригада известных ярославских художников-монументалистов во главе с Михаилом Шихановым-Кублицким. 

Вопрос о том какой должна быть современная церковная живопись активно обсуждается в настоящее время как в среде духовенства, так и среди тесно связанных с жизнью Православной церкви художников. Говорить на живописно-пластическом языке своего времени и утверждать свое авторское «Я» при исполнении церковных заказов недавним выпускникам художественных вузов и училищ удается чрезвычайно редко. Для большинства современных иконописцев граница между ремеслом и искусством остается непреодолимой. Переход от философии современного светского искусства, абсолютизирующего, свободу художника-творца, к искусству традиционному и в основе своей каноническому удается далеко не всем. Консерватизм и строгость православной культуры требуют от мастеров кисти не только глубоких знаний в области истории искусства и христианской иконографии, но и бережного, деликатного отношения к местным художественным традициям. 

Представления о том, как, и в каком живописном ключе, следует отражать на сводах и стенах православных храмов важнейшие эпизоды и главных персонажей священной истории в разные исторические периоды были разными. Стиль эпохи, в которой существовал художник, в значительной степени формировал его язык и индивидуальную манеру. Для специалиста, занимающегося историей церковного искусства, отличить роспись XVII века от фресковой живописи XVIII или XIX веков большого труда не составляет. У каждого столетия свой иконографический репертуар и свои стилистические ориентиры.  При воссоздании живописи в исторических постройках, где архитектура своими объемами и формами диктует художникам стилевые характеристики будущей росписи этот момент, приходится учитывать и работать «в духе» времени - в храмах эпохи барокко писать «по фряжски», в церквях и соборах эпохи классицизма - создавать росписи в академической манере.  Создание фресковой росписи в интерьере храма отмеченного стилевыми характеристиками XXI столетия позволило братьям Шихановым быть более свободными в выборе художественных ориентиров, дало возможность привнести в живописное убранство храмового интерьера чертытого времени, в котором они сами живут и работают. В этой связи при анализе художественных особенностей новой шихановской росписи мы можем говорить не о выборе и использовании какого-то конкретного исторического стиля, а о создании собственной стилевой концепции – совершенно новой и оригинальной общности изобразительных приемов. Название художественного стиля, который утверждает в своих церковных росписях Михаил Шиханов-Кублицкий звучит кратко и по-европейски изящно – «mix». Используя свой богатый, накопленный в течении многолетней практики, опыт работы в различных стилевых направлениях (за плечами у художника, помимо росписей ярославских храмов, росписи православных церквей Сербии и Мальты) он удивительно удачно и гармонично соединяет в своих стенописях византийскую образность с иконографией раннего итальянского Возрождения, ярославский вариант размещения изобразительного материала в церковном интерьере с цареградской и балканской многоцветностью.

Важно отметить, что Вениаминовская церковь стала первым золотофонным храмом Ярославской земли. Мерцание различных оттенков золота на сводах и стенах церковного интерьера наполнят храм теплым «неизреченным» светом горнего мира, формирует у верующих соответствующее месту молитвенное настроение. Этот неизвестный до сегодняшнего дня ярославскому монументальному искусству художественный прием роднит новую роспись как и с мозаичными ансамблями Константинополя и Киева, так и соборными росписями Московского Кремля. 

К числу безусловных достижений Михаила Шиханова-Кублицкого, как художника-монументалиста, следует отнести, подсмотренное им у древнерусских изографов, умение художественно «обыгрывать» архитектурную ситуацию - гармонично соединять фресковые изображения с разнообразными по форме и конфигурации архитектурными поверхностями и конструкциями. Наиболее ярко это умение проявляется в композиционной и ритмической организации сомкнутого свода храма в размещении многолюдных праздничных сцен в его «неудобных для работы» треугольных лепестках и нишах-распалубках.



     Примечательной особенностью шихановских росписей является наличие в них текстового сопровождения. Тексты христианских песнопений и молитв, превращенные художником в декоративные ленты-обереги, обрамляют в Вениаминовской церкви притвор, трапезную, кафоликон, хоры и алтарную апсиду. Присутствие их в символической форме утверждает как значимость и силу слова Божия, так и роль церковных богослужений соединяющих по средствам слова мир земной с миром горним.  Помимо этого нельзя не заметить и такой часто используемый художником прием, как включение в систему живописной декорации разновеликих изображений - эффектных и, одновременно, концептуальных масштабных противопоставлений. Акцент в таких случаях делается либо на композициях символико-догматического жанра, либо на образах определяющих своим присутствием главную смысловую линию живописного повествования.  Последнее обстоятельство делает шихановские росписи не только узнаваемыми, не похожими на фресковые ансамбли других ярославских художников, но и чрезвычайно оригинальными с точки зрения богословского содержания. Предложенная мастером топография канонических изображений – продуманное и выверенное расположение их относительно друг друга привносит в роспись хронологическую логику и дыхание истории. Наряду с библейскими персонажами на стенах храма представлены христианские мученики и мученицы, отцы греческой и русской церквей, причисленные к лику святых ярославские князья и архиереи. В числе новомучеников, завершивших свой крестный путь в XX веке, художник изобразил патриарха Тихона, митрополита Агафангела, семью последнего российского императора Николая II.

Главной тематической линией в программе росписи Вениаминовской церкви является Страстной цикл – цикл композиций иллюстрирующих события страстной недели от Тайной вечери до голгофского Распятия. 


     Самой же масштабной и величественной композицией живописного ансамбля стал образ Богоматери Знамение. Данное изображение, представляющее Богоматерь в поясном срезе с молитвенно поднятыми руками


и Предвечным Младенцем на груди, расположена в своде алтарной апсиды и в настоящее время в отсутствии иконостаса хорошо видна из любой точки церковного интерьера. Замыкая перспективу храмового пространства, этим монументальным изображением художник средствами композиции и иконографии акцентировал внимание зрителя на теме спасения человечества через Воплощение Бога Слова.  Работа над росписью Вениаминовской церкви продолжалась два года. Теперь Михаил Шиханов-Кублицкий и Павел Шиханов вновь обратятся к станковой живописи и накопленную энергию и вдохновение отразят в своих новых картинах.

Просмотров: 23

ГАЛЕРЕЯ ЖИВОПИСИ

БРАТЬЕВ ШИХАНОВЫХ

+7 910 665 8000